Публикации СМИ
УТВЕРЖДЕНО
Приказом И.о. руководителя
следственного управления
Следственного комитета РФ
по Удмуртской Республике
от 05.09. 2011 г. № 155/225
ПОЛОЖЕНИЕ
о конкурсе на лучшее освещение деятельности следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Удмуртской Республике в средствах массовой информации.
ПРИКАЗ
05 сентября 2011 г. №155/225
Об утверждении Положения о конкурсе на лучшее
освещение деятельности следственного управления
Следственного комитета Российской Федерации
по Удмуртской Республике в средствах массовой информации
В целях совершенствования форм и методов взаимодействия со средствами массовой информации, формирования позитивного общественного мнения о принимаемых следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Удмуртской Республике мерах по борьбе с преступностью, руководствуясь Приказом Следственного комитета Российской Федерации от 11.08.2011 №126 «Об утверждении Положения о конкурсе на лучшее освещение деятельности Следственного комитета Российской Федерации в средствах массовой информации», пунктом 8 Положения о Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Удмуртской Республике от 15.02.2011,
П Р И К А З Ы В А Ю:
Владимир Никешкин: «В приоритете оперативность и качество расследования преступлений»
Создание нового процессуального органа, работа которого основывается на принципах разделения процессуальных функций предварительного следствия, надзора за ним и поддержания обвинения в суде такая задача ставилась в ходе осуществления инициативы, связанной с образованием в регионах Следственных управлений Следственного комитета при Прокуратуре РФ. Формирование службы стало очередным этапом в развитии Российской Федерации, как правового государства.
Сегодня понятно, что сегмент, занимаемый службой в системе органов уголовного судопроизводства по продуктивности борьбы с преступностью, обширен и значителен. О работе, проводимой в Удмуртской Республике, рассказывает руководитель Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации по УР Владимир Анатольевич Никешкин.
Журнал «Предварительное следствие»
Выпуск 4(6) 2009 год, г. Москва
Никешкин ВладимирАнатольевич
Руководитель следственного управления
СКП РФ по Удмуртской Р еспублике
государственный советник юстиции 3 класса
"Взаимодействие следственных органов с оперативными подразделениями УФСИН России по УР
по раскрытию и расследованию преступлений прошлых лет"
Интервью с руководителем СУ СКП РФ по Удмуртской Республике ВЛАДИМИРОМ АНАТОЛЬЕВИЧЕМ НИКЕШКИНЫМ
"Персона номера" газета «ЦЕНТР» № 9 от 4 марта 2010 г.
На столе Владимира Никешкина, главного следователя Удмуртии руководителя Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по УР лежит календарик с фотографией городского чиновника за решеткой. Надпись «Пацаны, не зарекайтесь» красноречива.
Все уже раздал! хитро улыбается руководитель. Хороший же, правдивый!
8 марта 2010 года Владимиру Никешкину исполняется 55 лет. Накануне праздника мы поговорили о старых страхах, новых преступлениях и любимом внуке.
Юлия КАМЕНСКАЯ 06.03.2010
Ижевчанки и жительницы Удмуртии, работающие в правоохранительных органах, каждый день видят «изнанку» нашей жизни: это и убийства, и насилие, и грубость. Они наравне с мужчинами встречают опасность лицом к лицу и защищают нас от бед. Но не стоит забывать, что эти строгие и дисциплинированные женщины на самом деле хрупкие и утонченные, только вот на работе им это нельзя показывать. И в преддверии 8 Марта прекрасные представительницы правоохранительных органов рассказали «Комсомолке», с чем они сталкиваются в своей работе.
Журнал "Предварительное следствие"
Выпуск 3(5) 2009 год, г. Москва
Никешкин ВладимирАнатольевич
Руководитель следственного управления
СКП РФ по Удмуртской Р еспублике
государственный советник юстиции 3 класса
"Нравственное воспитание молодых следователей"
Интервью Руководителя СУ СКП РФ по УР газете «Известия Удмуртской Республики».
10.12.2009
Владимир Никешкин: "Порядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвредить
В Удмуртии уменьшилось количество особо тяжких преступлений. За одиннадцать месяцев 2009 года в республике зарегистрировано 36 010 преступлений, что почти на 12,5 процента меньше аналогичного периода прошлого года. Также на 31,6 процента снизилось количество убийств и покушений на убийство. Раскрываемость убийств составила 92 процента, что выше среднероссийского показателя. Наибольшее количество убийств и покушений на убийство зарегистрировано в районах, входящих в зону обслуживания Сарапульского, Воткинского, Глазовского, Завьяловского, Можгинского межрайонных следственных отделов, а также Ленинского следственного отдела по городу Ижевску. Сохраняется тенденция значительного снижения числа зарегистрированных изнасилований со 119 в 2008 году до 72 в нынешнем. При этом раскрываемость изнасилований составляет 92,2 процента. О том, с чем это связано, а также о промежуточных итогах уходящего года мы беседуем с руководителем Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации по Удмуртской Республике (СУ СКП РФ по УР) Владимиром НИКЕШКИНЫМ.
Уважаемые гости и дорогие коллеги!
Два года назад был образован и начал свою работу Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации. Его создание стало последовательным шагом на пути реформирования органов прокуратуры и следствия одного из основных направлений судебно-правовой реформы в Российской Федерации.
Сегодня Следственный комитет, заняв достойное место среди правоохранительных органов страны, реализует широкий спектр функций, направленных на обеспечение прав и свобод граждан, защиту национальных интересов страны, обеспечение законности и правопорядка.
Следственное управление по Удмуртской Республике во взаимодействии с другими правоохранительными органами проводит большую работу по борьбе с преступностью, защите прав и свобод граждан. Итоги работы нашего Следственного управления за два года весомы, мы имеем стабильные положительные результаты практически по всем основным направлениям деятельности, а по большинству позиций показатели значительно превышают среднероссийские. Мы многого добилось, но еще больше предстоит сделать.
… Многие наверняка помнят легенду о крысолове. Когда крысолов избавил город от крыс, жадные жители не расплатились с ним. Обиженный крысолов ушел, но вскоре вернулся. Когда все жители были в церкви, Крысолов принялся также играть на своей дудочке, но теперь к нему бежали со всего города не грызуны, а маленькие дети. Он играл до тех пор, пока все дети не собрались вокруг него, после этого он вышел через восточные ворота города и скрылся вместе с ними в горах. Больше горожане никогда не видели своих детей…
Пресс-конференция журналистов районной газеты «Знамя труда» с руководителем Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Удмуртской Республике, государственным советником юстиции 3 класса (генерал-майором) Владимиром Никешкиным
Главная идея книги: юридическая служба – это «барометр» общества, высококачественное отражение общечеловеческой истории в конкретных личностях и живом опыте, голос времени, жизненное кредо юристов-профессионалов, их позиции, критерии внутреннего выбора.
Более двадцати авторов издания раскрывают свои взгляды и мысли, делятся накопленным опытом, идеями, нравственными постулатами.
Одним из авторов книги «Нить Ариадны» является руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Удмуртской Республике, Заслуженный юрист Удмуртии, генерал-лейтенант юстиции Никешкин Владимир Анатольевич.
Здесь мы публикуем отрывок из книги «Нить Ариандны», в которой изложены его взгляды, нравственные убеждения и размышления.
Руководитель СУ Следственного комитета по Удмуртской республике Владимир Никешкин поздравил жителей с наступающим Новым годом.
Специально для жителей Удмуртии он записал видеообращение, в котором пожелал всем счастья и удачи в 2012-ом. «Мы добились серьезных успехов в работе по некоторым направлениям деятельности, преодолели многочисленные проблемы, шли, как говориться, через тернии к звездам. Лично для меня этот год был особенно счастливым.
Во-первых, в январе состоялось второе рождение Следственного комитета - де-юре он стал самостоятельным федеральным органом. А в ноябре у меня родился второй внук.
Я желаю всем жителям Удмуртии и России, чтобы 2012 год был успешным и благополучным, чтобы все были здоровы и счастливы, чтобы все трудности были преодолимы, а враги повержены», - сказал он.
Информационное агентство «АиФ Удмуртии»
7 сентября этого года приступило к работе новое ведомство Следственный комитет при Прокуратуре РФ. В положении о Следственном комитете указано, что он является «органом Прокуратуры РФ, обеспечивающим в пределах своих полномочий исполнение законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве…». Это новый правовой процессуальный орган, в котором будут разделены процессуальные функции предварительного следствия, надзора за ним и поддержания обвинения в суде.
Руководителем Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Удмуртской Республике назначен теперь уже бывший заместитель Прокурора УР Владимир Анатольевич Никешкин.
Создание Следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ стало, на наш взгляд, одним из самых значительных событий прошлого года. Работа нового правоохранительного органа сразу стала заметна широкой общественности: комитетом было возбуждено несколько громких дел, в том числе и в Удмуртии, где фигурантами выступают известные чиновники, предприниматели, депутаты.
Борьба с коррупцией, в очередной раз объявленная приоритетной государственной задачей, действительно набирает обороты. По крайней мере, об этом говорит статистика число уголовных дел, обвиняемыми в которых выступают представители различных ветвей и уровней власти, увеличилось.
По итогам 2007 года в России было выявлено свыше 11 тысяч фактов взяточничества. За два месяца нынешнего года раскрыли еще почти 3 тысячи подобных дел.
За прошлый год к уголовной ответственности были привлечены 24 чиновника, занимающих высокие посты в органах власти. За два месяца этого года возбуждены дела в отношении 11 судей.
Владимир НИКЕШКИН, руководитель Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по УР дал интервью журналу «Деловая репутация»
Спецкор “МК” проехал в секретном кримвагоне.
Внешне этот железнодорожный вагон ничем не отличается от прочих своих собратьев. Необычны только маршруты его передвижения по стране. Он появляется там, где происходит что-то чрезвычайное. Первая и вторая чеченские войны, осетино-ингушский конфликт, нападение на Нальчик, вторжение ваххабитов в Дагестан — вот неполный перечень событий, на которые выезжал спецвагон. Его пассажиры — сотрудники Главного криминалистического управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ.
А в промежутках между трагедиями российского масштаба криминалисты из Москвы совершают плановые выезды в регионы. Чтобы помочь коллегам в раскрытии сложных преступлений. В одну из таких поездок впервые за всю историю кримвагона взяли журналиста.
Сегодня, накануне годовщины со дня создания Следственного управления следственного комитета при Прокуратуре РФ по Удмуртской Республики журналисты газеты «Известия Удмуртской Республики» беседуют с руководителем управления Владимиром Никешкиным.
В результате реформирования прокуратуры одна из ее функций следствие была передана в созданный Следственный комитет. Подобные преобразования, разделяющие надзор за следствием и само следствие, произошли по всей стране. В том числе и в Удмуртии. О произошедших переменах журналистам рассказали бывшие работники прокуратуры Удмуртии, а ныне руководители Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации по Удмуртской Республике.