КАК ЕСТЬ В ЗАКОНЕ, ТАК И БУДЕТ. ДРУГОГО НЕ ДАНО

«Увинская газета», 17 апреля 2020 года

Вы когда-нибудь задумывались, что скрывается за строгим взглядом следователей следственного комитета? Людям, наподобие меня, с сентиментальной душевной структурой, трудно представить, как они справляются со своей сложной работой. А она у них очень ответственная. Ведь нужно приложить максимум усилий, чтобы не оставить безнаказанным любое убийство, изнасилование или финансовое преступление. И при этом не встать на чью-то сторону, сохранив холодный рассудок. Но какие они на самом деле? Побеседуем со старшим следователем Увинского межрайонного Следственного отдела следственного управления Следственного Комитета Российской Федерации по Удмуртской Республики старшим лейтенантом юстиции Константином Туктамышевым.

- Константин, расскажите, как Вы захотели стать человеком, который будет стоять на страже закона?

- Желание пойти работать в правоохранительные органы возникло ещё со школьной скамьи в 9 классе, после того, как посмотрел сериал «Глухарь». Я сразу узнал, какие предметы нужно будет сдавать для поступления в Удмуртский Государственный Университет на юридический факультет – это история, обществознание и русский язык. После окончания школы пришлось поступить в Глазовский педагогический институт, потому что не хватило баллов на поступление в УдГУ на бюджет. Отучившись около года, узнал о том, что любой гражданин, отслуживший в армии и получивший рекомендательное письмо от начальника воинской части, может поступить в любой ВУЗ Российской Федерации вне конкурса. У меня появилось огромное желание испытать свою судьбу. Ушёл в армию. Служил в Красноярском крае в городе Ужур в ракетных войсках стратегического назначения на должности телеграфиста. Зарекомендовал себя с положительной стороны, к чему стремился с первых дней службы. Полгода пролетели незаметно, с интересом изучал все воинские премудрости. В армии научился анализировать свою деятельность, дисциплинированности,  субординации и быстрому набору текста на компьютере. Перед демобилизацией мне выдали рекомендательное письмо с занесением штампа в особые отметки военного билета.

Вернувшись домой, забрал документы из педагогического института и подал их на поступление в УдГУ, а именно в Институт права социального управления и безопасности на специализацию юриспруденция. Я был безудержно рад тому, что рекомендательное письмо действительно позволило мне проступить вне конкурса. Учёба на юрфаке очень нравилась. С интересом изучал два года общие нормы права, а затем с третьего курса я, как и хотел, выбрал уголовно-правовую специализацию.

После окончания университета подал документы в Следственный комитет. Перед принятием на работу прошёл полиграф, психологическое тестирование, беседы с психологом и психиатром. Кроме этого, меня водили в морг, чтобы проверить эмоциональную устойчивость. После всех проверок прошёл беседу с руководством следственного управления Следственного комитета, после чего меня зачислили в резерв, а в скором времени пригласили на работу в Увинский МСО СУ СК РФ по УР.

- Расскажите об уголовных делах, которые вам запомнились больше всего.

- Из всех уголовных дел, которые мне приводилось расследовать, в памяти отпечатались два. Одно из них это дебютное первое. Это было воскресенье, обычный выходной день. Я был на дежурстве. Позвонили из отделения полиции «Селтинское» МО МВД России «Увинский» и сообщили об убийстве женщины пенсионного возраста. Приехав на место происшествия, увидел труп бабушки, который был закопан в подполье дома. Визуально следов преступления не было, всё было тщательно стёрто, но совместно с сотрудниками полиции и при помощи современной криминалистической техники следы преступления были обнаружены и изъяты. Преступником оказался родной внук женщины, который скрылся с места происшествия в Москву и был незамедлительно объявлен в федеральный розыск. Через некоторое время его местонахождение было установлено, после чего он был задержан и доставлен ко мне на допрос, где дал признательные показания по факту совершенного им убийства. Он страдал психическими расстройствами, неоднократно пытался свести счёты с жизнью. После полного и всестороннего расследования уголовного дела оно было направлено в прокуратуру Селтинского района, а затем в суд.

Второе дело мне запомнилось тем, что я первоначально думал, что будет очень сложно собрать доказательства преступления. Это было убийство в Пижильском психоневрологическом интернате Сюмсинского района. Мотивом послужила спиртосодержащая жидкость, а точнее ее нехватка. Сложность заключалась в сборе доказательств. Некоторые пациенты интерната были прямыми свидетелями преступления, но общение с ними затруднялось имеющимися у них заболеваниями. Большинство из них имели серьёзные психические расстройства, а часть из них были признаны недееспособными. Всем им были назначены комплексные психолого-психиатрические экспертизы. Заключение было следующее: «Лица, в отношение которых была проведена экспертиза, говорят то, что видят. Склонность к фантазированию у них отсутствует». Таких я называю «идеальные свидетели». Доказательную базу собрал быстро и передал дело прокурору, а после этого дело было направлено в суд.

- Тяжело было вливаться в коллектив?

- Не тяжело. У меня был отличный наставник, которому я очень благодарен. Это Максим Васильевич Алексеев. Он вместе со мной выезжал на все происшествия, которые были в моё дежурство, внёс большую лепту в мой профессиональный рост. Всему меня научил, не без «кнута и пряника» конечно. Ведь на практике всё не так как в теории. Также большой вклад в мой профессиональный рост внес прежний руководитель Вячеслав Леонидович Кузнецов.

И я сейчас помогаю молодым следователям. Даю наставления, советы, как правильно всё сделать согласно «букве закона». Выезжаю с ними на осмотр места происшествия, другие следственные действия.

- Как вы воспитали в себе качества, которые позволяют адекватно оценивать ситуацию и с «холодной головой» приступать к расследованию?

- Строгость в работе ввёл с первого служебного дня. А всё пошло из армии. Именно там я научился серьёзности, дисциплине, а также ответственности за свои действия и дальнейшие последствия.

- Дома вы такой же строгий как на работе?

- Нет. Я стараюсь разграничивать работу и семейную жизнь. Дома стараюсь быть обычным семьянином, забыв о работе, хотя бывает, что она мне снится. Так как дома я появляюсь очень редко, то всё своё свободное время стараюсь уделять жене, ребёнку, родственникам и близким. Чаще гулять, помогать по хозяйству и больше проводить времени вместе. Раньше, когда не было ребёнка, мог весь отдаваться работе, но сейчас стараюсь контролировать время и его распределять.

- Мне рассказывали, что в свободное время вы посещаете школьников Узей-Туклинской школы, это так?

- Да. Когда у меня бывает свободное время, я езжу в свою родную деревню Узей-Тукля. Хожу на уроки к ученикам, рассказываю провожу профилактические беседы, показываю средства криминалистической фиксации следов преступления. Дети задают много вопросов о моей работе, интересуются, как и куда поступить, чтобы выучиться на следователя. Мне нравится такое общение.

К. Туктамышев выступает

перед школьниками

- За что Вы любите свою работу?

- Моя работа мне нравится. Я не могу спокойно жить, осознавая, что преступник останется безнаказанным. Как говорится, «вор должен сидеть в тюрьме». В нашей работе большинство преступлений относится к категории тяжких и особо тяжких. В основном это убийства, изнасилования, преступления, совершённые в отношении несовершеннолетних, преступления, совершённые несовершеннолетними. Поэтому важно, чтобы наказание нашло того, кто совершил противоправные действия. Вместе с тем, нельзя допустить, чтобы пострадали невиновные лица.

Поэтому как есть в законе, так и будет. Другого не дано. На то мы и Следственный комитет, чтобы бороться с преступностью.

Анастасия Любимова