Следственного комитета Российской Федерации по Удмуртской Республике

Владимир Никешкин: Мне нравится жить! (Интервью в газете Совершенно конкретно, сентябрь 2007 г.)

7 сентября этого года приступило к работе новое ведомство - Следственный комитет при Прокуратуре РФ. В положении о Следственном комитете указано, что он является «органом Прокуратуры РФ, обеспечивающим в пределах своих полномочий исполнение законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве...». Это новый правовой процессуальный орган, в котором будут разделены процессуальные функции предварительного следствия, надзора за ним и поддержания обвинения в суде.

Руководителем Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Удмуртской Республике назначен теперь уже бывший заместитель Прокурора УР Владимир Анатольевич Никешкин.

Владимир Анатольевич - уникальная личность. Несмотря на высокую должность, при разговоре создается ощущение, что он «свой» человек, открытый и добрый, я бы даже сказала - душевный. За всеми этими качествами чувствуется потрясающая сила воли. Именно она отличает его от других, заставляет идти вперед, ставить перед собой новые цели и преодолевать все трудности на своем пути. Вообще, трудности, по его словам, нужны. Если их нет, то надо их выдумать.

— Вся жизнь - борьба, надо всю жизнь стараться преодолевать трудности. И самая главная победа - это победа над собой, над своими слабостями. Я каждое утро бегаю на зарядку, каждое утро выливаю на себя два ведра холодной воды. Думаете, мне всегда хочется это делать? Но я заставляю себя, в мороз выхожу на улицу и выливаю на себя холодную воду. Иду на пробежку, мне хочется поспать, но все равно иду, я знаю, что если не пошел, значит, проиграл, проиграл в борьбе со своими слабостями. И всю жизнь я это делаю. В детстве я воспитывал свою храбрость таким образом. Я ходил на охоту (учился тогда в классе пятом-шестом), когда возвращался, было уже 8-9 часов вечера. Я возвращался через кладбище. Можно было его обойти, но я специально шел через кладбище. Знаете, как было страшно! Я боялся, я думал, что никогда больше через это кладбище не пойду, но в следующий раз снова шел. Это называется воспитание силы воли. В работе постоянно встречаются трудности, сложности на каждом шагу, их описывать, я считаю, нет необходимости, но преодолевать трудности приходится ежедневно, ежечасно и ежеминутно. Смысл жизни в этом.

Владимир Никешкин попал в прокуратуру… случайно. В 1973-1976 годах он служил во флоте - Тихий океан, Владивосток, Камчатка, Хабаровск - на должности электротехника. После службы хотел поступать либо в Московский энергетический институт, либо в какой-нибудь ижевский вуз. И никак не думал, что будет учиться на юрфаке. Двоюродные сестры, учившиеся в Удмуртском государственном университете, однажды сообщили в письме, что открылся новый перспективный факультет - юридический, что на него был огромный конкурс. Любителя проверять себя «на слабо» раззадорил этот факт, он решил попробовать свои силы - и поступил. Как честно признается Владимир Анатольевич, не имея хороших знаний, просто тактически правильно построив поступление.

Первые полгода студент не получал стипендию, поэтому разгружал вагоны, работал на многих подобных работах, а однажды даже копал могилу в 40-градусный мороз. Каждый год ездил в стройотряд, был бригадиром железнодорожников, один раз - комиссаром. И работал. Дворником, грузчиком. Больше всего нравилось грузчиком - по словам Владимира Анатольевича, замечательная работа.

За время учебы Владимир Никешкин проявил себя не только как прилежный студент - в дипломе не было ни одной тройки, но и как студент, принимающий активное участие в жизни факультета (был председателем профбюро факультета, членом ученого совета, вел общественные работы). Его заметили и пригласили на работу в прокуратуру, хотя Владимир Анатольевич готовил себя к руководящей должности (он учился на хозяйственной специальности), думал, что будет руководителем какого-нибудь предприятия.

— Десять месяцев я был стажером в прокуратуре Индустриального района, потом меня аттестовали и перевели в отдел по расследованию особо важных дел (тогда он назывался «Следственная часть») старшим следователем. Я проработал там четыре года, потом меня назначили заместителем начальника Следственного управления, в этой должности я находился 7,5 лет, а в 1992 году руководитель нашей прокуратуры Виктор Михайлович Походин предложил мне возглавить отдел по расследованию особо важных дел. Работал я там до 2004 года. В январе 2004 года меня назначили заместителем прокурора - начальником Следственного управления. А с 7 сентября 2007 я занял новую должность.

— Есть ли люди, повлиявшие на вашу судьбу?

—Я думаю, достаточно много таких людей. Если говорить о прокуратуре, то это Борис Николаевич Першаев, бывший прокурор Индустриального района (мы недавно его проводили на пенсию с должности заместителя прокурора республики), Евгений Александрович Загуменов, мой непосредственный руководитель, заместитель прокурора республики. Безусловно, это Виктор Михайлович Походин, бывший прокурор республики, Борис Семенович Сарнаев, нынешний прокурор республики. Это люди с большой буквы. По жизни мне очень помогали друзья, оказали серьезную поддержку, я считаю. Без друзей - никуда, их у меня огромное количество.

—Расскажите подробнее о деятельности Следственного комитета.

— Функции прокуратуры разделили на надзор и следствие. Мы занимается следствием, решаем вопросы привлечения к уголовной ответственности, а прокуратура утверждает обвинительное заключение и поддерживает обвинение в суде.

Что касается подследственности, то мы так же, как и раньше, расследуем уголовные дела об убийствах, изнасилованиях, нарушениях техники безопасности, нарушениях конституционных прав граждан, коррупционные дела, должностные злоупотребления, халатность, превышение власти, взятки различные и т.д. На сегодняшний день мы приняли в производство 226 уголовных дел различной подследственности.

Сейчас создано 12 следственных межрайонных отделов: 5 - в городе и 7 - в районах. В центральном аппарате Следственного управления создано 5 отделов и 1 группа: отдел по расследованию особо важных дел, отдел процессуального контроля, отдел криминалистического, методико-правового и аналитического обеспечения, отдел по приему граждан и документационному обеспечению, отдел финансового и материально-технического обеспечения, группа кадров государственной гражданской службы.

Мы работаем не только своим коллективом, мы работаем в тесном взаимодействии с органами федеральных служб безопасности, с органами внутренних дел, Управлением федеральной службы исполнения наказаний, с Управлением по наркоконтролю. Общая преступность в этом году снизилась на 15%, тяжкие преступления - на 21%, убийства сократились на 15%. Этим летом мы прошли две серьезные проверки генеральной прокуратуры по организации борьбы с убийствами, по розыску без вести пропавших, а также по борьбе с коррупцией. Проверки показали, что уровень работы у нас в республике намного выше, чем в соседних областях. Это общая заслуга всех наших служб, одному здесь бесполезно бороться, это как раз та система, где один в поле не воин.

БЛИЦ

— Владимир Анатольевич, вы лидер по натуре?

— На этот вопрос боюсь ответить нескромно. Мне хочется быть лидером, мне хочется быть и формальным, и неформальным лидером, и я стараюсь им быть. Получается - не получается - это уже другое дело, оценку давать не мне.

— Ваш девиз по жизни.

— Девизов несколько, главный - через тернии к звездам. Еще я считаю, что нужно делать добро людям, и оно к тебе вернется сторицей.

— Что вы требуете от своих подчиненных?

— Безусловного выполнения своего служебного долга, чтобы они работали высокопрофессионально, честно, добросовестно. Нужно стараться, чтобы каждое преступление было раскрыто, чтобы преступник не ушел от заслуженного наказания, чтобы решалось все по справедливости и по закону.

— Вы решительный человек?

— Думаю, да.

— Назовите три главных качества, необходимых в вашей работе.

Высокая работоспособность, высокий профессионализм и высокая порядочность, без этого нельзя работать.

— Совершали ли вы когда-нибудь безрассудные поступки?

— Я на корабле залезал ночью при шторме на мачту, чтобы достать рыбу, которая на этой мачте сушилась. Из-за качки казалось, будто проваливаешься в бездну. Было очень страшно. Это была бравада перед ребятами и преодоление своего страха. Это был плохой поступок, я рисковал безрассудно, не имел права этого делать. Я запомнил его на всю оставшуюся жизнь. Нельзя без настоящей необходимости рисковать собой. Прежде всего потому, что, случись что с тобой, очень больно будет твоим близким.

— Какие виды спорта предпочитаете?

— Я очень люблю волейбол, играю не реже одного раза в неделю (обычно три раза). Немножко занимаюсь плаванием, по утрам до работы иногда хожу в бассейн. Раньше, когда служил во флоте, занимался греблей на шестивесельном ялике, был загребным во флотской команде.

— Как вы относитесь к вредным привычкам?

— Если вы имеете в виду курение, то я не курю с 1978 года.

— Вы много читаете?

— Я очень много читаю публицистики, служебных, нормативных документов. К сожалению, очень мало получается читать художественной литературы. Из последнего я прочел Паоло Коэльо - 7 или 8 книг. Он меня многому научил.

— Глядя на вас, нельзя не задать вопрос: вы считаете себя счастливым человеком?

— Мне нравится жить, самое главное. Мне нравится работать - у меня замечательный коллектив. Мне нравится моя семья - у меня очень умная жена, умница дочь и замечательный зять. Мне нравятся мои друзья. Если счастье в этом, то я счастливый человек. Еще мое счастье заключается в том, что я преодолеваю трудности, решаю какие-то вопросы, добиваюсь каких-то целей, помогаю людям. Я не понимаю, например, что значит «безоблачное счастье», мое счастье - в моей борьбе, в преодолении трудностей. Если счастье в том, что тебе хочется жить, значит, я счастливый человек.

Яна Гулина, газета «Совершенно Конкретно» сентябрь, 2007 год

26 Марта 2009