СЛЕДОВАТЕЛЬ – ЭТО УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОЛДАТ

Глазов ВКонтакте, 12 марта 2020 года

«Следователь – это универсальный солдат», - считает молодая сотрудница Глазовского межрайонного Следственного комитета.

Ольга Немченко меньше года работает в Глазовском межрайонном Следственном комитете. Несмотря на это молодая и хрупкая девушка уже расследовала тяжкие преступления, в том числе убийство и изнасилования. О том, как она решила стать следователем и чем отличается теория и практика, мы поговорили с ней накануне 8 марта.

- Ольга расскажите немного о себе.

- Родилась я в Брянской области, однако в 1997 году по семейным обстоятельствам переехала в Глазов, отсюда родом моя мама. Поэтому мое детство прошло именно здесь. Так сложилось, что мы часто меняли место жительство, поэтому менялись и мои школы. Начальные классы я окончила в 15 школе, затем была 7 школа, а 10 и 11 класс я училась в школе № 13.
В последнюю школу я шла осознано. В 9 классе я решила, что стану юристом, а в 13 школе были классы с полицейским уклоном, где углубленно изучались история, обществознание и право – мои любимые предметы.

Немченко О.В.

После окончания школы я поступила в Удмуртский государственный университет по направлению юриспруденции - бакалавриат, затем окончила магистратуру в том же университете.
- И все-таки юристом вы не стали. Почему выбрали профессию следователя?

- Еще в университете мы с одногрупниками часто бывали в Следственном комитете России по Удмуртии, нам рассказывали об особенностях работы следователя, знакомили с задачами, стоящими перед следственными органами, о профессии следователя и требованиях, предъявляемых к кандидатам на эту должность. Наверное, уже в то время ко мне пришло осознание того, что моя работа должна быть связана с правоохранительной деятельностью.

Хотя после окончания университета, получая образования на магистратуре я пробовала работать на «гражданке», но после окончания вуза поняла, что работа в гражданской сфере не приносит мне удовольствия. Кроме того, в нашей группе магистров учились люди, которые уже проходили службу в системе Следственного комитета, они на парах обсуждали примеры из своей практики, делились своим опытом с нами, с преподавателями. И после окончания университета в 2019 году я решила, что хочу связать свою жизнь именно с уголовным судопроизводством и стала общественным помощником в Глазовском межрайонном следственном отделе, помогала следователям в их работе, училась составлению документации, приобрела навыки проведения следственных действий, взаимоотношение с различными службами.
А в июне 2019 года я заступила на службу в должность следователя Глазовского межрайонного следственного отдела.

- Как отреагировали ваши родные и близкие?

- Они отнеслись к моему выбору насторожено, но в результате приняли мой выбор.

- Вы работаете следователем с июня прошлого года. Понятно, что теория и практика сильно отличаются. В чем отличие? Не разочаровались ли вы в этой профессии?
- Работа следователя в реальности оказалась совсем не такой, как я представляла ее до прихода в Глазовский межрайонный следственный отдел. Твой рабочий день может начаться рано утром, а закончиться поздно ночью, а может и вовсе не закончиться, если случается какое-то происшествие. Один день может сменять другой. Несмотря на все трудности, большого объема материалов проверок, уголовных дел, в профессии следователя я не разочаровалась,
уже не представляю своей жизни без такого темпа работы.

- Запомнились какие-то уголовные дела, которые были в вашем производстве?
- Я очень хорошо помню свое расследование первого тяжкого преступления. Это было убийство. В июне 2019 года между матерью и сыном находившихся в состоянии алкогольного опьянения произошел конфликт, после чего мать ударила его ножом прямо в сердце. Кроме того, в моем производстве находились дела по половым преступлениям, по преступлениям против личности.
- Что на ваш взгляд является главным в работе следователя?
- Считаю, что в первую очередь, следователь должен любить свою работу и людей, которые работают вместе с ним. Следователю необходимо быть грамотным, внимательным, усидчивым, рассудительным, четко понимать, что он делает и для чего он это делает, уважать и соблюдать закон. Следователь – это универсальный солдат, с человеческим лицом.

Егор Огородников