(Не)женская работа. Следователь из Ижевска: главное – быть твердой и сильной, но оставаться женственной и хрупкой

ИА Удмуртия, 8 марта 2020 года

(Не)женская работа. Следователь из Ижевска: главное – быть твердой и сильной, но оставаться женственной и хрупкой

Елена Демидова – следователь следственного отдела по Индустриальному району Ижевска следственного управления Следственного комитета России по Удмуртии. В честь Международного женского дня она рассказала в интервью ИА «Удмуртия» о своем выборе профессии, рабочих буднях, а также есть ли в Следственном комитете поблажки у сотрудниц-девушек.

– Елена, почему вы решили стать следователем? Как далось вам это решение?

– Я даже не предполагала, что стану следователем, буду работать в данной сфере. В юристы я никогда особо не стремилась. Да и на юридический факультет попала случайно: нужно было получить профессию, с которой возможно работать в любой сфере.

Во время учебы у меня проявился интерес к уголовным предметам. К тому же, в связи с узкой направленностью вуза многие выпускники работали и работают в правоохранительных органах. Я воспользовалась возможностью ощутить все «прелести» работы на себе – на третьем курсе учебы стала на общественных началах помощником следователя в том же отделе, в котором работаю сейчас.

После окончания института был выбор между профессией на «гражданке» и правоохранительными органами. С одной стороны, работа вне уголовного законодательства, с установленным рабочим графиком и нормальными выходными, а с другой – место в Следственном комитете России. Для меня выбор был очевиден.

– Не отговаривал ли вас кто-нибудь от работы следователем? Никто не говорил, что это не женская профессия?

– Конечно же, все! Когда я была общественным помощником, от поступления на службу меня отговаривал мой наставник – следователь с 10-летним стажем работы. Он говорил о том, что будет тяжело, особенно первое время.

А вот родные и близкие все же всегда подбадривали. Говорили о том, что поддержат любой мой выбор. Несмотря на то, что я уже устоялась в должности следователя, мне до сих пор поступают предложения от знакомых перейти на «мирную» профессию.

– До поступления на юрфак кем вы мечтали стать в детстве и юности?

– Я всегда хотела стать врачом. В детстве даже «лечила» свои игрушки. Ставила им уколы и запрещала вставать, чтобы от болезни не стало хуже.

– Елена, как считаете, почему во время учебы у вас проявился интерес именно к уголовным предметам?

– Сложно сказать. Думаю, немаловажную роль сыграли преподаватели, которые мастерски преподносили свой предмет. Так как большинство преподавателей являются бывшими сотрудниками правоохранительных органов, то они рассказывали реальные случаи из уголовной практики.

– После первых дней работы в должности помощника следователя, а потом и трупа в первый же день полноценной работы следователем, не было ли у вас желания все бросить и уйти, мыслей: «Это все не мое и не для меня»?

– Однозначно нет. Могу сказать, что у каждого следователя случается кризис в профессии. В такие моменты хочется все бросить, уйти на «гражданку». Важно, чтобы в эти моменты рядом были те люди, которые поддержат и не дадут сделать выбор сгоряча.

По поводу первого рабочего дня, действительно, я выезжала в гаражный кооператив, где в одном из гаражей погиб мужчина – он в состоянии алкогольного опьянения не удержался на ногах и упал в яму. После этого было еще два выезда на места происшествий, где погибали люди. Коллеги в отделе тогда говорили мне: «Так район встречает молодого следователя». На самом деле, в правоохранительных органах есть такая примета, что при выходе нового сотрудника на работу район будет встречать его большим количеством сообщений о происшествиях.

Вообще, самый сложный и тяжелый период для молодого следователя – это первые полгода работы. Происходит адаптация к тому, к чему ты считал себя готовым: работа большую часть суток, отсутствие выходных, ограниченное время общения с родными и близкими. К тому же, в этот период времени складывается понимание того, как необходимо работать, – расследовать уголовные дела и рассматривать заявления, поступающие как в Следственный комитет, так и в отдел полиции района.

– Как, в большинстве своем, мужской коллектив отреагировал, что вы придете к ним работать, на ваше появление в отделе?

– Честно говоря, не знаю. Я вернулась работать в тот же отдел, в котором была общественным помощником. С мужчинами в отделе у нас всегда были хорошие взаимоотношения. Так что «домой» они приняли меня тепло.

Елена, расскажите, как проходит ваш среднестатистический рабочий день?

– Сложно сказать. Бывают дни, когда я не могу выстроить свою работу, поскольку из-за сообщения о совершении преступления работаю целый день, а бывает и ночь. В связи с этим что-то из планов приходится вычеркивать. Если такое не случается, то работаю по материалам проверок или по уголовным делам.

– По вашему мнению, какие главные качества должны быть у каждого следователя?

– Считаю, что в первую очередь – это упорство. Нужно поставить себе определенную цель, которая поможет в работе, и работать, работать и еще раз работать. Без упорства весь энтузиазм сойдет «на нет» в первые месяцы работы.

Немаловажным качеством для следователя является умение слушать и акцентировать свое внимание на деталях и мелочах. В особенности это важно в том случае, если подозреваемый, пытаясь избежать наказания, изменяет свои показания.

Следователь – это еще и, в своем роде, психолог. Многим становится легче, когда их выслушает сторонний человек. Но не всегда люди приходят за помощью к следователю с чистыми намерениями. Встречаются случаи, когда граждане оговаривают друг друга, стараясь при помощи следствия продвинуть свои корыстные интересы, необязательно связанные с денежным вопросом. Например, бывшие супруги, будучи в плохих отношениях между собой, манипулируют общим ребенком, заставляя его наговаривать на одного из родителей.

– Как считаете, за время работы не произошла ли с вами профдеформация – например, когда вы в начале карьеры реагировали на подробности каких-либо дел более живее и человечнее, чем сейчас?

– Не заметила в себе изменений в этом плане. С моего первого рабочего дня прошло уже достаточно времени. После этого в моей практике было много уголовных дел, связанных с убийствами, изнасилованиями, расследовались уголовные дела коррупционной и экономической направленностей.

На места происшествий выезжать не страшно. Намного сложнее работать и подавлять в себе эмоции, когда дело касается преступлений в отношении детей. Даже спустя время, когда вырабатывается профессиональная абстрагированность, не всегда получается быть беспристрастной, если преступление совершено в отношении ребенка.

– Реагируют ли как-нибудь по-особенному люди, когда при знакомстве узнают, что вы работаете следователем?

– Сразу начинают спрашивать, не сложно ли мне как девочке. Всегда начинают вздыхать и охать.

– Кстати, существуют ли в Следственном комитете какие-либо послабления для сотрудниц-девушек?

– Женщине-следователю не дается поблажек на работе. Все работают наравне – и днем, и ночью, все выезжают на сообщения о совершении преступлений.

Главное в такой работе – быть твердой и сильной, но в то же время оставаться женственной и хрупкой. Соблюдение баланса – наивысшая сложность при работе прекрасного пола в правоохранительных органах.

– Елена, сразу извиняюсь перед вами за немного наивный вопрос. Молодые люди чаще подходят знакомиться к вам когда вы в форме следователя или когда одеты в повседневную одежду?

– К человеку в форме может подойти только человек в форме. По этой причине, чаще подходят, конечно, когда я одета в гражданскую одежду.

– Что обычно в коллективе дарят девушкам-следователям на праздники, особенно 8 Марта?

– Конечно же, цветы!

– Елена, что вам больше всего нравится и не нравится в работе следователем, главные плюсы и минусы профессии? Что самое сложное?

Плюсы профессии следователя в том, что работаешь с разными, интересными людьми, а также помогать гражданам.

Из минусов и того, что больше всего не нравится, отмечу большую часть времяпрепровождения на рабочем месте. Особенно в ночное время или в выходные дни.

Работать допоздна – это самое сложное в профессии. Остальное можно пережить.

– Каких достижений вы хотите добиться, работая следователем?

– Отвечу кратко: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом!».

Евгений Мерзляков