СЛУЖИТЬ ОТЧИЗНЕ – И В АРМИИ, И В ЖИЗНИ

Газета «Камская новь», г. Камбарка, 29 февраля 2020 года

На сегодняшний день среди молодёжи большой популярностью пользуются юридические специальности. Фильмы и сериалы окутывают некой романтикой образ следователя. А как же всё обстоит в реальной жизни? И причём тут служба в армии? Об этом в сегодняшнем интервью со старшим следователь Камбарского следственного отдела следственного комитета Евгением Ельцовым.

Молодому человеку 26 лет, и не так давно он вновь восстановился в рабочей должности, поле того, как отдал долг Родине, отслужив в рядах Российской армии.

- Евгений расскажите, пожалуйста, почему Вы выбрали именно эту профессию?

- Однозначно на этот вопрос ответить не могу, меня всегда тянуло в эту сферу. Наверное, потому что отец работал в Следственном комитете. С детства наблюдал за ним, нравилась такая работа.

- Значит, можно сказать, что Вы пошли по стопам отца. Но раз так, значит, Вас не испугали все сложности этой профессии - ненормированный рабочий график, к примеру?

- Да, действительно, нас в любое время могут поднять, и не важно: праздник - не праздник, ночь – не ночь. В любой момент мы должны быть готовы. Меня это ни капли не пугало, как и тесная работа с особым контингентом.

- А какое образование нужно иметь, чтобы работать следователем?

- Обязательно – высшее! В 2015 году я закончил Санкт-Петербуржский юридический институт - филиал академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

- Почему же Вы не остались работать в Санкт-Петербурге?

- Я сам из Ижевска, учился по направлению от нашего Следственного управления, то есть меня специально готовили для работы в республике.

- Получается, Вы работаете с 2015 года, а в армию ушли в 2018, как так получилось?

- Мне, как и всем приходили повестки, но сначала я получал отсрочки на период учёбы, потом в связи с работой, а потом решил – в армию обязательно надо сходить.

- Получается, Вы могли и не служить?

- На тот момент, когда я призвался, обо мне как-то забыли, даже повестки уже не приходили. Я сам решил, что нужно идти в армию, ведь 27 лет скоро, а там уже совсем не призовут. Да и родственники меня поддерживали. Может быть, раньше и существовало какое-то предвзятое отношение к армии, но сейчас, в современное время всё изменилось. Служба в армии многое даёт, как для личного роста, так и для карьерного продвижения. При назначении на руководящую должность обязательно учитывают, служил или нет.

- Могли бы Вы больше рассказать о специфике Вашей работы, чем конкретно Вы занимаетесь?

- В мои обязанности входит расследование уголовных дел нашей подследственности: преступлений против личности, то есть убийств, изнасилований, экономических и коррупционных преступлений. Наш отдел обслуживает Камбарский и Каракулинский районы.

- Вам приходиться сталкиваться с не совсем приятными вещами, но ведь морально это очень тяжело?

- Возможно у меня такой психотип. Я не слишком эмоциональный человек, отношусь к этому, как к обычной работе, стараюсь не принимать близко к сердцу. Понимаете, чтобы работать в данной профессии, нужно чётко понимать, сможешь ли ты нормально реагировать на смерть человека. Если нет, то, скорее всего, эта профессия не для вас. Может, у кого-то, конечно, получиться перебороть себя, но у меня изначально не было боязни, мы и по учёбе ездили на вскрытия. Были сокурсники, которым было неприятно.

- Говорят, что ещё одной специфичной чертой Вашей профессии является монотонность и обилие бумажной работы, так ли это?

- Бумажной работы действительно много, и в основном она связана с анализом, ведь все доказательства нужно сопоставить, и сделать вывод, действительно ли виновен человек. Нужно быть очень внимательным, чтобы ничего не пропустить.

- Это же большая ответственность, ошибка чревата тем, что может пострадать невиновный?

- Есть такие риски, но на нашей практике пока не было такого, чтобы кто-либо незаконно был привлечён.

- И при всех сложностях профессии, что же Вас всё-таки в ней привлекает?

- Мне это просто интересно, наверное, склад ума такой.

- Так ли работа следователя похожа на столь популярные сейчас сериалы?

- Честно говоря, я их особо не смотрю, но в целом могу сказать, что похожа. Детали, конечно, в кино не показывают. Да и в жизни нет такой романтики, всё намного прозаичнее.

- Спасибо за интересный разговор, думаю, сегодня читатели получили более конкретное представление о профессии следователя. Возможно, это поможет выпускникам определиться с будущей профессией.

Валерия Швецова